Algernon

«Цветы для Элджернона» Дэниель Киз

Цветы для Элджернона

«Цветы для Элджернона» Дэниела Киза — рецензия без спойлеров

Первое знакомство с книгой

С первого раза я смогу осилить пару страниц книги «Цветы для Элджернона». Не из-за того, что сразу книга мне показалась не интересной и я решил не читать её. Проблема была в ошибках. Кроме точек в содержании текста нет никаких знаков пунктуации, плюс огромное наличие грамматических ошибок. Весь текст был написан по принципу «как слышится, так и пишется». Читать было довольно трудно и неинтересно. Так как я читал книгу в электронном виде, подумал, что мне попался такой экземпляр и загрузил другую книгу. К моему удивлению и вторая книга оказалась такая же. Я решил поискать, что по этому поводу думают люди, которые уже читали книгу. Как оказалось, это не проблема перевода или неграмотности автора. Так всё было задумано. Далее я расскажу, с чем связана эта задумка.

О сюжете «Цветы для Элджернона»

«Цветы для Элджернона» научно-фантастический роман, написанный от лица умственно-отсталого Чарли Гордона. Роман, написанный как дневник главного героя. Изначально был опубликован короткий рассказ в журнале и спустя годы был переписан в полноценный роман.

Чарли Гордон родился отсталым, и родители избавились от него после рождения здоровой дочери. Но Чарли хотел учиться и стать умным, чтобы вернуться к родителям, поэтому он добровольно согласился на эксперимент по повышению интеллекта хирургическим методом. До него такой эксперимент проводили только на мышах, одной из которых был Элджернон. Единственная мышь, у которой были положительные результаты эксперимента, и которая не умерла.

После операции Чарли понемногу становился умнее и читать книгу становилось легче, начали появляться знаки пунктуации и пропадать грамматические ошибки. Чарли учился читать и писать.

Далее нам описывается, что может быть с отсталым в развитии человеком, если он резко станет умным. Часто и умные делают глупые поступки, Чарли не исключение.

Мои выводы и впечатления во время и после прочтения книги

Хоть роман и считается шедевром научной фантастики, мне он таким не показался. Как-то скучно мне было читать книгу. Понятно, что ждать от подобного романа ждать экшена не стоит. Но я не испытывал совместной радости или других эмоций, которые испытывал главный герой или другие персонажи романа.  Были моменты, которых ждешь, думаешь «вот-вот уже должно произойти», а нет, жди дальше или вообще зря ждешь. Книга небольшая, но я читал ее больше двух недель. Не зацепила.

Если вы подумаете, что это научная фантастика и будете ждать каких-то роботов, описания будущего с летающими машинами и световыми мечами, вы ошибетесь. Из научного и фантастического в романе только операция. Далее Описывается жизнь человека, который резко поумнел. Знал бы, что меня ожидает в книге, я бы читать не стал.

Левон Осипов

Основатель и основной автор сайта Nigma. Всегда рад вашим отзывам и предложениям по поводу улучшения или доработок сайта.

Поделись с друзьями